Acuicultura

Agroindustria

Acuicultura

Se estima que para el  2030 la población mundial alcance los 8.5 mil millones de habitantes; así, uno de los principales retos del futuro es abastecer de suficiente alimento; ante ello la acuiculutra se constituye como la principal alternativa para satisfacer la demanda de proteína animal  (FAO, 2007).  En el CICESE se llevan a cabo desarrollos orientados a aumentar la productividad acuícola y brindar soluciones al sector productivo.
  • Diseño y desarrollo de tecnología acuícola.
  • Sistemas de bajo costo para cultivar especies acuáticas en esquemas de recirculación de agua.
  • Evaluación de la condición de salud de los organismos en cultivo mediante indicadores biológicos.
  • Formulación de dietas balanceadas para cultivar peces marinos: jurel, corvina, totoaba, y lenguado.
  • Implementación de programas de reproducción en cautiverio de peces marinos.
  • Desarrollo de protocolos para la producción intensiva de alimento vivo (rotíferos, artemia, copépodos) para el cultivo larvario de peces marinos.
  • Diseño de biorreactores para el cultivo intensivo de microalgas.
  • Formulación de alimentos con ingredientes funcionales para organismos acuáticos.